National Center for Theoretical Sciences (North)
Physics Division
Chinese Home
Introduction | Location | Grant Number
本計畫旨在執行國家理論科學研究中心之各項活動,本中心之主要目標為:
 1. 作為一知識創新與學術卓越的國際性中心,
 2. 作為台北區之國家理論科學研究中心,
 3. 作為跨領域的研究整合中心,
 4. 作為理論科學人才培育中心。
    臺北是一人才匯聚的城市,臺灣許多理論科學人才集中在臺北;臺灣最好的大學生大半在臺北的大學。再加上臺北交通便捷、住宿多樣化、文化活動豐富,凡此種種均利於中心的各項活動。
    依此為出發點,我們將以台北區現有之數學、理論物理、及計算科學相關研究人口為基準點,邀請國際知名學者長期參與,以台大凝態科學與物理學館、天文數學大樓之空間,以及周遭之交通、住宿、運動設施為輔,作為互動交流與合作研究之場所,吸引資優年青學子之積極參與,建構一個由理論物理、數學、及計算科學三大領域所組成,嘗試追求「知識創新與學術卓越」之國家理論科學中心。
    執行本計畫之初期,將嘗試整合包括臺北區之臺灣大學、中央研究院、臺灣師範大學、淡江大學等學術研究單位在數學、理論物理、與計算科學之相關研究人力,在理論科學之研究上尋求突破。長期亦希望提供一個國際級之研究場所,讓台北區以外之有志之士可以充分參與及利用。